Offenes Lernen

Als Ergänzung zum bisherigen Unterricht wird an unserer Schule auch das OFFENE LERNEN durchgeführt.

Die Arbeit mit dem OFFENEN LERNEN ermöglicht unseren Schülern jene Kompetenzen zu erwerben, die sie im Berufsleben brauchen. Die individuelle Begabung und das Interesse des Schülers wird unterstützt. Das OFFENE LERNEN nimmt verstärkt Rücksicht auf die Konzentration, Aufmerksamkeit und die persönliche Ermüdbarkeit der Schüler. Dadurch verbessert sich deutlich die Selbstständigkeit, das Sozialverhalten und die Arbeitshaltung unserer Schüler.

c OFFENES LERNEN wird an unserer Schule

• zum Üben,
  • Wiederholen,
  • Festigen,
  • Erarbeiten von neuen Wissensgebieten und
  • zur Erweiterung von Gelerntem

eingesetzt.

c Wann wird OFFENES LERNEN durchgeführt?

• Im Rahmen von Projekten,
  • am Tag der offenen Tür,
  • an speziellen Thementagen (Halloween, Apfeltag, Easter, Christmas etc.)
  • während einer oder mehreren Unterrichtsstunden
  • oder als Teil einer Unterrichtsstunde .

c Unterrichtsgegenstände, in denen verstärkt OFFENES LERNEN durchgeführt wird, sind:

• Geographie und Wirtschaftskunde
  • Ökologie

c Die Arbeitsunterlagen für das OFFENE LERNEN werden von unseren Lehrerinnen meist selbst entwickelt bzw. hergestellt.

(H. Reisenegger)